Madura merupakan
salah satu pulau penghasil Petis yang cukup terkenal. Bahan pangan yang biasa
dijadikan sebagai bumbu rujak ini diproduksi di beberapa tempat. Di Pamekasan
misalnya, pabrik Petis yang cukup terkenal ada di Desa Konang Kec. Galis, dan
Kec. Pasean.
Petis biasanya
digunakan sebagai bahan atau bumbu rujak. Baik itu rujak lontong, rujak krupuk,
maupun rujak buah. Apalagi saat musim mangga seperti sekarang. Para penjual
Petis akan dikunjungi banyak konsumen. Sebab setiap musim buah seperti Mangga, Kedongdong,
Belimbing, masyarakat Madura akan rujak bersama hampir setiap hari.
Petis merupakan hasil samping dari proses pakan yang mengandung ikan
atau udang yang dipanaskan hingga airnya habis dan bentuknya menjadi
seperti pasta dan padat. Ada berapa jenis petis: Ada 2 jenis
petis: Ikan dan udang. Kedua jenis petis ini berbeda cita rasanya
karena bahan baku yang digunakan berbeda. Dalam pembuatanya baik petis
udang dan ikan sering kali ditambahkan gula merah yang sudah dijadikan
caramel. Karena itu, warna petis menjadi cokelat kehitaman dan rasanya
agak manis.
Petis Madura
Petis yang sudah dipindah kemasan
Petis biasanya dimakan dengan cemilah tahu atau kripik
Petis biasanya sebagai bahan untuk membuat sambel
0 komentar:
Posting Komentar